Лавров: Россия не вмешивается во внутренние дела Украины

Россия не вмешивается во внутренние дела Украины, "это противоречит нашим интересам", заявил в Москве руководитель МИД России Сергей Лавров. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на пресс-конференции по итогам встречи с суданским коллегой Али Карти. Также он заверил, что на Украине нет агентов ГРУ и ФСБ. Заявления украинской стороны и госсекретаря США Джона Керри о якобы имевших место арестах агентов российских спецслужб на Украине пока, по словам Лаврова, остаются бездоказательными. Он напомнил, что еще в субботу предложил и.о. министра иностранных дел Украины Андрею Дещице предъявить арестованных, но "они почему-то этого не делают", цитирует "Интерфакс".

Обещания, что доказательства будут предъявлены на четырехсторонней встрече 17 апреля, Лавров истолковал так: "Значит, им нужен скандал на четырехсторонней встрече, значит, у них есть какие-то надерганные квазифакты. Но если факты есть, то не надо стесняться их предъявлять. Если стесняетесь предъявлять, то, значит, никаких фактов у вас нет".

В России также стремятся понять, "что же все-таки на самом деле предпринимают наши западные коллеги", добавил Лавров. По его словам, в частности Москву беспокоят сообщения о срочном визите в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана, однако никаких объяснений американская сторона еще не предоставила.

Лавров также осудил ситуацию с запретом на въезд на Украину для российских журналистов. По его словам, ситуация приобретает "ненормальный характер", а отсутствие на это реакции Запада свидетельствует о двойном стандарте, передает "РИА Новости".

Москва не уверена, что власти Украины "прозрели" и действительно намерены пригласить к диалогу представителей всех регионов страны, заявил также руководитель российского МИД. Так он прокомментировал слова и.о. президента Украины Александра Турчинова о возможном проведении референдума об унитарности и статусе регионов 25 мая. "Если украинские власти наконец прозрели и объявят о начале подлинного конституционного процесса, пригласив туда всех, о ком я сказал, все политические силы, все регионы Украины без исключения, и скажут: пусть каждый заявит свои интересы, и на этой основе мы будем искать общий знаменатель, и тогда у нас получится конституция, которая действительно объединяет и обеспечивает интересы всех украинцев. Это другое дело, но у меня почему-то подозрение, что об этом те, кто захватил власть в Киеве, пока не думают", - сказал Лавров. Альтернатив такому подходу МИД не видит и поэтому считает справедливым "характер тех протестов, которые сейчас происходят на юго-востоке".

После нового обострения обстановки на юго-востоке Украины вечером в воскресенье российский МИД заявил, что "киевские власти взяли курс на силовое подавление народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов", осудил попытки применения грубой силы против митингующих, потребовал от новых властей Украины "прекратить войну с собственным народом" и созвал экстренное заседание Совбеза ООН.