Песков: Путин пока не получил ответ на письмо по Украине

Российская сторона по-прежнему не получала ответа на послание президента России Владимира Путина европейским партнерам относительно проблем, касающихся поставок газа через территорию Украины, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Мы слышали заявление о том, что вроде бы есть идея какого-то консолидированного ответа, но де-факто мы пока ничего не получали", - сказал Песков, отвечая на вопрос "Интерфакса".

В то же время премьер-министр Польши Дональд Туск сегодня заявил, что лидеры Евросоюза готовят совместный ответ на открытое письмо Путина. Как передает Gazeta Wyborcza, он выразил удовлетворение тем, что ответ будет скоординирован: «Для будущего российско-европейских отношений крайне важно единство позиции Европейского союза».

Путин 10 апреля направил письмо лидерам 18 европейских стран, которые получают российский газ транзитом через Украину. В нем он сообщил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики. "Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 г. Россия предоставила Украине заем на $3 млрд", - говорится в письме президента.

Российский президент отметил, что "эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости". "Подчеркну: кроме России, этого никто не делал", - говорится в письме.