Путин поручил оформить права России на расширенный шельф в Охотском море

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросу оформления прав Российской Федерации на континентальный шельф в северной и центральной частях Охотского моря. "МИДу России, Минюсту, Минприроды, Минэкономразвития, Минобороны, ФСБ России представить в установленном порядке согласованные предложения о мерах, необходимых для установления внешней границы расширенного континентального шельфа Российской Федерации в Охотском море и надлежащего оформления суверенных прав России на него с учетом рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа", - говорится в поручении главы государства, опубликованном сегодня на сайте Кремля.

Перечисленные ведомства должны отчитаться об исполнении поручения к 1 июля 2014 г., а до 1 марта следующего года МИД должен передать на хранение генсекретарю ООН подготовленные уполномоченными органами власти карты и информацию, включая геодезические данные, описывающие уточненную границу континентального шельфа России.

В прошлом году ООН признала анклав площадью 52 000 кв. км в центре Охотского моря частью российского континентального шельфа. Эти площади перспективны на нефть и газ.

Кроме того, в перечне поручений говорится, что до 1 декабря 2015 г. Минобороны следует опубликовать в "Извещениях мореплавателям" информацию о том, что континентальный шельф в Охотском море за пределами 200 морских миль от исходных линий и ограниченный внешней границей исключительной экономической зоны является континентальным шельфом России.

Осенью этого года Минприроды планирует подготовить окончательную заявку в комиссию ООН по континентальному шельфу на расширение шельфа в Арктике. Россия намерена доказать, что к российскому арктическому шельфу относятся хребет Ломоносова и поднятие имени Менделеева. На эти акватории претендуют Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. Российские ученые доказывают, что хребет Ломоносова и поднятие имени Менделеева имеют континентальную природу и относятся к окраине Восточной Сибири. На принадлежность хребта Ломоносова к своей стране претендует и Канада. Ресурсный потенциал шельфа площадью 1,2 млн кв. км оценивается в 5 млрд тонн условного топлива.