Темиргалиев: Украина втрое сократила поставку воды в Крым

Поставки воды в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу сокращены примерно в 3 раза по решению киевских властей, сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. "При норме около 50 куб. м в секунду сейчас идет объем около 16 куб. м в секунду, и то из-за того, что мы нашли техническое решение, не позволяющее им полностью эту воду перекрыть. Практически в 3 раза сократили поставки", - сказал Темиргалиев журналистам в Симферополе.

Первый вице-премьер Крыма сообщил также, что, по его данным, структура, регулирующая поступление днепровской воды в Северо-Крымский канал, сократила поставки по требованию заместителя главы администрации президента Украины Андрея Сенченко.

В минувшую пятницу о том, что Украина прервала подачу воды в Северо-Крымский канал, заявил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Пуск днепровской воды в Северо-Крымский канал в этом году состоялся 19 марта. Ежегодно Крым получает по каналу порядка 1 млрд куб. м воды, основная ее часть расходуется на орошение.

В конце марта на совещании правительства в Симферополе премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что население Крыма и Севастополя будет обеспечено пресной питьевой водой. Сейчас Крым получает питьевую воду из Днепра через Северо-Крымский канал, построенный в 60-70-х гг. прошлого века и к настоящему времени сильно изношенный. Потерю воды при ее перекачке к потребителям премьер оценил примерно в 50%.

Для решения проблемы водоснабжения Крыма Медведев назвал следующие варианты: строительство водопровода с территории Кубани - проект «Кубанская вода», создание водохранилищ на Таманском полуострове, разработку месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах и строительство завода по опреснению морской воды.

Ранее назначенный Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что Украина не будет прекращать поставки воды и электроэнергии в Крым, однако России придется за это платить.