Госдума снова отложила рассмотрение законопроекта о зимнем времени

Госдума во вторник перенесла на неделю рассмотрение в первом чтении законопроекта о возвращении зимнего времени. С просьбой об этом на заседании Госдумы обратился первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия"), ее поддержал председатель парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

В результате просьбу удовлетворили, законопроект о возвращении зимнего времени снят с повестки.

Четвертого апреля комитет Госдумы по охране здоровья отложил рассмотрение вопроса о возврате зимнего времени до 16 апреля. За это время члены комитета надеялись получить отзыв правительства.

Против возврата зимнего времени не раз высказывался премьер Дмитрий Медведев. Две недели назад его пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила, что «позиция правительства по вопросу о возврате зимнего времени не изменилась, кабинет министров не намерен к нему возвращаться».

Законодательная инициатива о возврате зимнего времени была внесена в нижнюю палату парламента в январе. Авторами проекта закона выступила большая группа депутатов всех фракций. Согласно предлагаемым поправкам в закон "Об исчислении времени" на территории России "сезонный перевод времени не осуществляется", также отменяется введенное ранее летнее время.

В проекте закона говорится, что "московское время служит исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах, при этом московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3". Законопроект устанавливает в России 10 часовых зон. В случае принятия Россия перейдет на зимнее время 26 октября 2014 г. в 2.00.

Законопроект о возврате к зимнему времени получил положительный отзыв государственно-правового управления президента России и имеет шансы быть принятым, заявил ранее Калашников. "Хотелось бы, чтобы и правительство внятно изложило свою позицию по данному вопросу, но отзыва от него пока не поступило", - заметил депутат. В "Единой России" выражали надежду на то, что депутаты найдут понимание с правительством в вопросе возврата зимнего времени.