Конституционный суд отменил запрет на досрочное голосование на региональных выборах

Конституционный суд России признал незаконным запрет на досрочное голосование для граждан на региональных выборах. Речь шла о гражданах, которые по уважительным причинам не могли проголосовать на участке в день выборов и не могли воспользоваться открепительным удостоверением. Это постановление было объявлено 15 апреля, сообщает пресс-служба КС. Суд считает, что условия и процедуры проведения выборов не должны устанавливать ограничений для граждан, вынуждая их отказаться от голосования.

Институт досрочного голосования выступает одним из механизмов, гарантирующих гражданам их право на реализацию активного избирательного права, напоминает КС. Суд отмечает, что изменения в избирательном законодательстве за последние годы говорят о тенденции к ограничению возможности участия граждан в досрочном голосовании. "Законодатель не отказался от института досрочного голосования и, следовательно, не считает возможные в ходе его использования нарушения предопределенными самой природой этого института при условии надлежащей организации, обеспечивающей его надежность, эффективность и прозрачность", - цитирует "Интерфакс".

РАПСИ напоминает, что законы сохраняли право досрочного голосования для референдумов. Различие в дополнительных гарантиях прав избирателей на выборах и на референдумах "не имеет разумного оправдания", заявила журналистам судья КС, докладчик по этому делу Ольга Хохрякова. По словам Хохряковой, референдум и выборы - это "равноположенные конституционные ценности", которые являются двумя "высшими формами выражения народовластия". Тем не менее законодатель устанавливает принципиально разный объем дополнительных гарантий для избирателей на выборах и на референдумах. Это различие "в данном случае не имеет объективного и разумного оправдания", - сказала судья.

КС предписал Федеральному собранию внести соответствующие изменения в избирательное законодательство. До вступления поправок в силу гражданам, которые не смогут по уважительной причине прийти на избирательный участок, должна быть обеспечена возможность проголосовать досрочно, добавил КС.