Профильный комитет Думы одобрил поправку о наделении блогеров обязанностями СМИ

Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал 18 апреля принять во втором чтении пакет антитеррористических поправок, в том числе ту, которая приравнивает популярных блогеров к СМИ. Эта поправка была подготовлена ко второму чтению законопроекта руководителем комитета Алексеем Митрофановым ("Справедливая Россия"), а также либерал-демократами Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным. В поправке предлагается ввести категорию "интернет-пользователь под названием "блогер". Блогеров, у которых на персональном сайте или странице в соцсетях фиксируется минимум 3000 посещений в сутки, предлагается заносить в особый реестр. Включение в реестр налагает на автора блога обязанность проверять достоверность размещаемой им информации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Также он будет обязан соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан. Включение в реестр даст блогеру право размещать рекламу за деньги и обязанность - платить с нее налоги.

Весь пакет антитеррористических поправок был разработан после последних терактов в Волгограде группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия"). Законопроект, в частности, обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности по организации распространения информации в Интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в Интернете.

Также ко второму чтению в пакет внесена поправка, исключающая из числа тех людей, кто является организаторами распространения информации в сети Интернет, физлиц, которые используют сайты в личных домашних и семейных целях, сообщил Митрофанов.