Верховная рада признала Крым "временно оккупированной территорией"

Верховная рада Украины сегодня приняла законопроект об обеспечении прав и свобод граждан в Крыму, сообщило агентство УНИАН. Из текста документа следует, что официальный статус Крыма на Украине - "временно оккупированная территория".

"В связи с заявлениями России о том, что те украинцы, которые не заявили о выходе из российского гражданства, становятся гражданами России, в закон внесена поправка, согласно которой Украина не признает принудительного вступления в гражданство России", - говорится в сообщении.

Законопроектом устанавливается, что украинцы имеют право свободного передвижения по всей территории Украины, в том числе и Крыма, по паспорту гражданина Украины.

Кроме того, он регулирует вопросы изменения права. По словам министра юстиции Павла Петренко, это делается для того, чтобы "не допустить нарушения прав наших граждан". "Потому что на территории Крыма будут фиктивные процедуры по изменению права собственности". Согласно закону, приобретение и прекращение права собственности в соответствии с законодательством Украины должно быть оформлено за пределами оккупированной территории.

Законопроект также регулирует вопрос выплат пенсий и пособий по безработице украинцам в Крыму при условии, если они отказались от такой помощи России.