На кандидата в президенты Украины Царева завели еще одно уголовное дело

Прокуратура Киева открыла еще одно уголовное производство в отношении народного депутата (фракция Партии регионов), кандидата в президенты Украины Олега Царева за призывы к сепаратизму, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины. Дело начато по факту совершения Царевым действий, направленных на изменение границ территории Украины (часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

"Основанием для возбуждения данного уголовного производства стали публичные выступления парламентария во время массовых акций у здания управления Службы безопасности Украины в Луганской области, в которых он выражал сепаратистские намерения и призывал к разъединению страны", - говорится в сообщении (цитата по "Интерфакс-Украина").

Одновременно прокуратурой Киева 15 апреля также были внесены в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении Царевым действий, предусмотренных статьей 110 Уголовного кодекса Украины. "В связи с этим по поручению и. о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого указанные материалы за призывы к сепаратизму объединены в одно уголовное производство", - отметили в пресс-службе ГПУ.

Согласно Уголовному кодексу Украины, максимальное наказание по данной статье может составить до 12 лет лишения свободы. В апреле Верховная рада ужесточила уголовную ответственность за сепаратизм, но принятый Радой закон еще должен подписать исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, он вступит в силу после опубликования в официальной прессе, отмечает "РИА Новости".