СБ ООН обсудит ситуацию с правами человека на Украине в ночь на 17 апреля

Совет Безопасности ООН проведет встречу по ситуации с правами человека на востоке Украины 16 апреля в 16.00 по нью-йоркскому времени (полночь четверга мск) . Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили в постоянном представительстве Литвы, созвавшей сессию СБ.

"Это уже подтверждено. Председательствующая в СБ ООН Нигерия разослала уведомление, согласно которому встреча состоится в среду в 16.00", - сообщила пресс-атташе постпредства Рута Язукевичуте. Она подтвердила, что с отчетом по ситуации на востоке Украины перед членами Совета выступит помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

В минувший вторник в Женеве был представлен доклад наблюдателей ООН по ситуации с правами человека на Украине, подготовленный Шимоновичем. С начала марта помощник генсека посетил Киев, Львов, Харьков, а также крымские города Севастополь и Симферополь.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в докладе Шимонович требует от Киева гарантировать участие меньшинств в политической жизни Украины и предупреждает об опасности националистической риторики. Помощник генсека признает, что наблюдатели ООН засвидетельствовали случаи притеснения русскоязычных жителей Украины, однако полагает, что они не носили массовый характер, утверждает агентство. На самом деле в докладе не говорится, что наблюдатели ООН засвидетельствовали такие случаи, но их число невелико, а говорится, что такое положение дел "широко признается". Шимонович также ставит под сомнение результаты общекрымского референдума 16 марта. Помощник генсека утверждает, что наблюдатели получили сообщения о нарушениях в ходе голосования.

В МИД России во вторник раскритиковали доклад ООН, заявив, что он "сфабрикован под заранее заданные выводы, ради которых можно было бы и не ездить на Украину". "Вынуждены констатировать, что доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека о состоянии дел с правами человека на Украине носит однобокий, политизированный и необъективный характер, не отражает реальной ситуации в этой стране", - указал представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.