В Донецке сторонники федерализации создали свой ЦИК

В Донецке так называемые сторонники федерализации объявили о создании собственного центризбиркома для проведения референдума. Как заявил "РИА Новости" комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт" Николай Солнцев, состав комиссии уже определен. Сам Солнцев также собирается в ней работать. По его словам, подготовка к референдуму о статусе региона ведется интенсивно. Члены избиркома с помощью органов местного самоуправления составляют списки избирателей, имеющих право голосовать, добавил активист. "Уже ведем сейчас работу с органами местного самоуправления, собираем электронные списки, готовим окружные комиссии, готовим состав наблюдателей. Вся эта работа ведется очень интенсивно и плодотворно", - цитирует его агентство.

7 апреля активисты, которые захватили здание облгосадминистрации в Донецке, провозгласили Донецкую народную республику и решили провести 11 мая референдум о статусе региона. Свои решения они объявили с отсылкой к "народному совету", который собрали из "депутатов", избранных из собственных рядов. Точное количество активистов в здании не называлось. Решение обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину и решение о независимости региона и его отделении от Украины некоторыми активистами опровергались.

Законы Украины не предусматривают проведение региональных референдумов, но недавно и. о. премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что власти не против принятия соответствующих поправок. Пока, однако, эти законы еще не приняты.