Европарламент назвал "безответственным" требование властей Приднестровья о присоединении к России

Европейский парламент сегодня выразил "особую обеспокоенность по поводу возобновления нестабильности в сепаратистском регионе Приднестровье в Молдавии". В резолюции Европарламента, принятой на пленарной сессии в Страсбурге, говорится, что "недавнее требование самопровозглашенных властей в Тирасполе от 18 марта 2014 г. о том, чтобы стать частью России, представляет собой опасный и безответственный шаг".

Европарламент подтвердил свою "полную поддержку территориальной целостности Республики Молдавия", а также призвал все стороны "в срочном порядке возобновить диалог в формате "5+2" с целью мирного и устойчивого урегулирования проблемы".

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в среду принял обращение к президенту России, Госдуме и Совету Федерации, а также ООН и ОБСЕ о признании независимости ПМР.

В обращении приднестровские законодатели напоминают о результатах референдума 17 сентября 2006 г., на котором более 97% жителей республики высказались за ее независимость с последующим присоединением к России. «Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать», - говорится в обращении.