Путин: "Газпром" отвечает за поставки газа в Европу, за транзит - Украина

"Газпром" несет ответственность за поставки газа в Европу, за транзит отвечает Украина, заявил президент России Владимир Путин. "Поставки - да, но транзит - это Украина", - сказал президент, отвечая на вопрос журналистов во время традиционного ежегодного общения с россиянами в прямом эфире.

Президент добавил, что обязанность обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу предусмотрена в действующем контракте. По словам Путина, чтобы обезопасить себя от возможных перебоев с транзитом, Россия развивает альтернативные пути поставок своего газа в Европу. Он напомнил, что для этого уже был построен газопровод "Северный поток" и планируется строительство "Южного потока".

Ранее сегодня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ответном письме Путину заявил, что Евросоюз считает "Газпром" ответственным за обеспечение поставок российского газа в Европу. «Что касается газовых поставок в Европу, я хотел бы напомнить, что контракты на поставки заключены между европейскими компаниями и "Газпромом". Поэтому обеспечение поставок в необходимых объемах в соответствии с контрактами остается ответственностью «Газпрома», - заявил председатель ЕК. В ходе прямой линии президента попросили прокомментировать это заявление.

Путин 10 апреля направил письмо лидерам 18 европейских стран, которые получают российский газ транзитом через Украину. В нем он сообщил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики. «Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 г. Россия предоставила Украине заем на $3 млрд», - говорится в письме президента.

Российский президент отметил, что «эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости». «Подчеркну: кроме России этого никто не делал», - говорится в письме.