Донецкие "ополченцы" выдвинули свои условия

В Донецкой области сторонники федерализации выдвинули свои условия, при выполнении которых они освободят административные здания и сложат оружие. Как заявил "РИА Новости" замруководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, они требуют, чтобы освободили политзаключенных, прекратили преследования ополченцев, чтобы "Правый сектор" сложил оружие и началась "работа над изменением устройства Украины путем референдума". Цыплаков сомневается, что власти в Киеве прекратят преследовать ополченцев, выпустят арестованных лидеров, а "Правый сектор" и "прочие террористические организации" сложат оружие.

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Гнездилов заявил ВВС, что его соратники, которых ВВС называет "пророссийскими сепаратистами", считают незаконными новые власти Украины. Поэтому они не уйдут из захваченных зданий, пока правительство и депутаты в Киеве не покинут здания Кабмина и Верховной рады. Еще один представитель протестующих также заявил, что они оставят административные здания, если из центра Киева уйдет лагерь Евромайдана.

17 апреля участники четырехсторонних переговоров в Женеве согласились, что украинцы должны сами урегулировать кризис в своей стране, все незаконные вооруженные формирования на Украине должны быть разоружены, захваченные здания возвращены легитимным владельцам, а также должны быть освобождены незаконно занятые улицы, площади и другие участки общественного пространства. Содействовать в этом украинцам призвана мониторинговая миссия ОБСЕ. Также в стране должна быть проведена амнистия всех протестующих, за исключением совершивших тяжкие преступления.