Суд отклонил иск начальника мордовской колонии к Толоконниковой

Городской суд Норильска отказался удовлетворить иск начальника исправительной колонии номер 14 Мордовии Юрия Куприянова к Надежде Толоконниковой о защите чести и достоинства, сообщил РАПСИ ее адвокат Дамир Гайнутдинов. Иск подполковника ФСИН был связан с открытым письмом осужденной по делу о панк-молебне, в котором она сообщила о рабских условиях труда в колонии, где она отбывала срок, а также пожаловалась на угрозы со стороны начальника ИК. В знак протеста 23 сентября 2013 г. Толоконникова объявляла голодовку. Куприянов в ответ утверждал, что его шантажом пытались склонить к нарушению должностных обязанностей и создать для осужденной льготные условия.

Иск к Толоконниковой Куприянов подал в феврале, сообщил адвокат. Он добивался опровержения заявлений, изложенных в письме, и 500 000 руб. компенсации морального ущерба. Такой же иск подала в суд и сама колония. По словам, Гайнутдинова, суд отклонил оба иска.

После публикации письма Толоконниковой и ее голодовки ее перевели в другое учреждение ФСИН - в Красноярске. Мордовское управление СКР отказалось возбуждать против Куприянова уголовное дело по ее жалобе. В конце 2013 г. она попала под амнистию.

Мордовскую ИК-14 после скандала проверяли, в том числе представители Совета при президенте по правам человека. ФСИН после этого пообещала пересмотреть расценки оплаты труда заключенных.