Три тысячи крымчан и севастопольцев не захотели стать россиянами - Ромодановский

Около трех тысяч жителей Крыма и Севастополя отказались от получения российских паспортов, сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский.

Согласно договору о принятии Крыма в состав России, жители региона, не желающие получать российские паспорта, должны были написать соответствующее заявление до 18 апреля. И. о. главы республики Крым Сергей Аксенов сообщил в пятницу, что срок приема таких заявлений может быть продлен, если в этом будет необходимость.

"Таких сейчас порядка трех тысяч человек. Эта цифра небольшая, полагаю, она увеличиваться не будет. Наоборот, может быть, она может уменьшаться, так как люди могут менять свое мнение и свое решение", - сказал Ромодановский журналистам в Симферополе в субботу.

По оценкам ФМС, в получении российских паспортов в Крыму нуждаются от 1,5 до 1,7 млн человек.

Глава ФМС России сообщил также, что ведомство не будет до конца года привлекать к административной ответственности за отсутствие регистрации жителей Крыма, отказавшихся от получения российских паспортов.

"Мы провели переговоры с руководством республики Крым и Севастополя и пришли к соглашению о том, что ФМС в переходный период, до 1 января 2015 г., привлекать к административной ответственности за отсутствие регистрации тех граждан, которые отказались от получения российского паспорта, не будет. А республика Крым и Севастополь берут на себя обязательства по обеспечению социальной защиты этой категории граждан и охране их здоровья", - сказал глава ФМС России.