ФСКН: Российским силовикам не запретили ездить за границу, а посоветовали "временно воздержаться"

Сотрудникам российских силовых ведомств не запрещали выезжать за границу, им рекомендовали временно воздержаться от поездок за рубеж, сообщил "РИА Новости" представитель ФСКН России. "Окончательное решение будет принимать руководитель ведомства", - сказал также собеседник агентства.

Сотрудникам ФСКН рекомендовали не ездить в страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции, сообщил сотрудник пресс-службы ведомства "Интерфаксу". Он также подчеркнул, что речь идет не о приказе, а о рекомендации. ИТАР-ТАСС в этом же ведомстве сказали, что рекомендация была дана "из соображений безопасности" и обязательного характера она не носит.

В Федеральной миграционной службе России ИТАР-ТАСС сообщили, что ничего не слышали об ограничениях для сотрудников в плане выезда за рубеж. Во ФСИН сказали, что никаких запретов или ограничений в этом отношении нет.

Life News сообщил, ссылаясь на свои источники, что с 21 апреля сотрудникам силовых ведомств запретили выезжать за границу. Источники издания, в частности, ссылаются на такой приказ министра внутренних дел Владимира Колокольцева, под действие которого попадают полицейские разного уровня, начиная от ГУ МВД по Москве и заканчивая региональными и территориальными ОВД. Под запрет также попал личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны. Представители полиции объясняют, что раньше можно было выехать в отпуск за границу, поставив начальство в известность, теперь им запретили выезжать за рубеж "до особо распоряжения". Пока приказ бессрочный.

В ФСКН такой приказ только готовится, сообщили изданию. "Пока по письменному распоряжению директора под запретом оказался Египет, но после утверждения готовящегося приказа этот список стран значительно расширится", - рассказал представитель ведомства.

Отпустить за границу под ответственность непосредственного руководителя могут гражданских лиц, которые работают в структурах МВД или ФСКН по контракту, добавляет издание. Оно также пишет о списке стран, куда силовикам выезд запретили.

10 апреля российский МИД предупредил сограждан о риске поездок в США или страны, у которых с США есть договоренность об экстрадиции. Это предупреждение до сих пор выделено на главной странице сайта министерства красной строкой. МИД отмечает, что к российским гражданам американское правосудие относится предвзято, и приводит примеры осужденных в США торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Угроза задержания и преследования россиян "в последнее время существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями", объясняют на Смоленской площади.

Директор ФСКН Виктор Иванов попал под санкции США. После присоединения Крыма к России США свернули сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотрафиком. В конце марта стало известно, что глава управления госполитики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Майкл Боттичелли отказался приехать в середине марта в Москву.