Медведев: Введение для Киева авансовой системы оплаты газа было бы справедливым

Введение для Киева авансовой системы оплаты российского газа было бы справедливым в случае, если в ближайшее время Украина не сможет начать процесс расчета с Россией, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"По всей вероятности, если в ближайшее время наши партнеры (на Украине) не смогут начать процесс расчета с Россией и с основным поставщиком газа, нам придется включить авансовую систему оплаты, то есть мы будем поставлять газа столько, на сумму чего проавансированы украинские средства. Иными словами - газ против денег. Это будет жестким решением, но, на мой взгляд, абсолютно справедливым", - отметил Медведев, отвечая на вопросы во время отчета правительства в Госдуме (цитата по "Прайму").

Согласно контракту, "Газпром" в случае неоплаты имеет право перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16-го числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня (при выставлении счета не позднее 16 мая).

Медведев также заявил, что Россия не планирует менять базис поставки в долгосрочных контрактах "Газпрома" с европейскими потребителями и продавать им газ уже на границе Украины и России. "В отношении возможности рассчитываться на границе и использовать другую модель базиса поставок, конечно, мы можем проанализировать и этот вариант, но я напомню, что рынок газа устроен таким образом, что поставляется уже законтрактованный газ по системе take or pay и долгосрочные контракты являются главной базовой основой для нашего газового сотрудничества с Европой", - сказал премьер.

По состоянию на начало апреля "Газпром" оценивал долг Украины за газ в $2,2 млрд. Медведев напомнил, что при этом объем неплатежей продолжает расти. "У нас с ними (украинскими партнерами) есть проблемы. Эти проблемы возникли не сегодня. И, к сожалению, практически любое руководство Украины, кто бы ни был президентом или премьером, продолжало одну и ту же линию - линию на неправомерное использование российского газа", - пояснил премьер.