Путин поручил отменить НДС на авиаперевозки в Крым с 1 июня

Президент России Владимир Путин сегодня подписал поручение об обнулении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации услуг по перевозке авиапассажиров в Крымский федеральный округ и в обратном направлении с 1 июня 2014 г., сообщила пресс-служба Кремля. Срок исполнения поручения президента - 20 мая. К этому моменту правительство должно будет подготовить всю нормативную базу к обнулению ставки НДС на рейсах в Крым.

Кроме этого до 1 мая правительству поручено сформировать необходимую базу для предоставления субсидий организациям воздушного транспорта (авиакомпаниям) для обеспечения доступности авиаперевозок в Симферополь (за исключением маршрутов в сообщении с Москвой и Санкт-Петербургом, на которые не распространяются действующие механизмы субсидирования).

В начале апреля Минтранс предложил правительству обнулить НДС на перелеты в Крым и обратно. Все внутренние перелеты в России облагаются НДС в размере 18%, тогда как перелеты в Крым до последнего времени НДС не облагались. Тогда же премьер Дмитрий Медведев заявил, что цены на авиабилеты в Крым необходимо снизить до уровня 7000-8000 руб. и ниже, чтобы перелет туда был дешевле, чем в Турцию и Болгарию.

Путин также поручил обеспечить финансирование мероприятий по обеспечению работы транспорта и транспортной инфраструктуры в Крыму, провести ремонт рулежной дорожки и устройства навеса-накопителя для пассажиров в аэропорту Симферополя и предоставить до 1 октября субсидии автономной некоммерческой организации "Транспортная дирекция Олимпийских игр" на организацию перевозок пассажиров в прямом и непрямом смешанном сообщении с Крымским федеральным округом и в обратном направлении, говорится в сообщении.