Срок избавления Москвы от тополиного пуха сдвинули на четыре года

В Москве "пушащие" тополя будут постепенно заменять на другие деревья, так что есть надежда, что через 10 лет летом в городе не будет тополиного пуха. Как сообщил на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, в Москве из 12 млн деревьев 300 000 - тополей. "Пушат" около 100 000. "В год мы меняем от 5000 до 10 000 таких деревьев", - сказал чиновник. Вырубить их все за один год было бы нецелесообразно.

Кульбачевский также опроверг мнение, что тополиный пух вызывает аллергию. "Аллергики реагируют на вещества, который пух в себя впитывает", - объяснил он.

Мэр Сергей Собянин пообещал, что город будет избавляться от тополей, которых "слишком много", летом 2011 г. Тогда он говорил, что менять лесопосадки будут постепенно. В мае 2011 г. Кульбачевский обещал, что пуха в Москве не будет к 2020 г.

Летом 2013 г. тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказывал "Интерфаксу", что "была целая программа по выкорчевыванию тополей, потом эту программу свернули". Тем, кто решит ее возобновить, он посоветовал "всесторонне изучить, в том числе, вопрос, чем заменять тополя". Тем, кто страдает от аллергии на пух, Онищенко советовал менять место жительства на период цветения тополей. Руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко тогда же высказывал мнение, что при замене всех тополей в городе на другие деревья качество воздуха снизится настолько, что это перекроет плюсы от отсутствия пуха. Он объяснял "Интерфаксу", что тополя - самые живучие деревья для городских условий и загазованного воздуха. Это дерево быстро растет, а смолистые листья лучше всего поглощают пыль из воздуха.