Новосибирский областной суд отменил штрафы кинопрокатчиков за показ "Волка с Уолл-стрит"

Новосибирский областной суд отменил решения Центрального райсуда, который четырех кинопрокатчиков оштрафовал в общей сложности на 4 млн руб. за показ фильма "Волк с Уолл-стрит", в котором областное УФСКН нашло пропаганду наркотиков. Как сообщил "РИА Новости" представитель облсуда, эти решения отменены в связи с прекращением производства по делу.

Районный суд вынес решение в начале апреля. Штрафу подверглись сети кинотеатров "Синема парк", "Кронверк синема", "Кино сити", кинотеатр "Победа" и "Рассвет 3D". Российское Министерство культуры, которое ранее выдало для этой ленты прокатное удостоверение, заявило, что не видит оснований запрещать показ картины совершеннолетним гражданам. По мнению Минкультуры, рассказанная в ленте история является не пропагандой наркотиков, а примером их негативного влияния.

На данный момент кассовые сборы фильма в России составляют около $14 млн. Картина "Волк с Уолл-стрит" создана по мотивам одноименных мемуаров брокера Джордана Белфорта, роль которого сыграл Леонардо Ди Каприо. В фильме показан его путь от стажера в одной из компаний на Уолл-стрит до успешного основателя собственной конторы и затем до осужденного за отмывание.

Протоколы о нарушении от Госнаркоконтроля местные кинотеатры получили в начале марта. Как сообщал портал Proficinema, в УФСКН ссылались на нарушение ч. 1 ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда или незаконная реклама наркотических средств). Сцены фильма являются «отражением наркоманской субкультуры», «в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма», указывало управление.