Обычным россиянам не стоит опасаться поездок в Европу, заявляют в посольствах стран ЕС

Посольства европейских государств в Москве заявляют, что россияне могут ездить в эти страны без опасений, даже если они работают в правоохранительных органах. "Нет никаких проблем, не думаю, что могут быть какие-то проблемы при посещении Греции гражданами РФ", - сообщили "Интерфаксу" в посольстве республики.

Так там ответили на просьбу прокомментировать информацию о том, что сотрудникам правоохранительных органов рекомендовано воздержаться от поездок в ряд зарубежных стран во избежание провокаций или вербовочных действий.

В диппредставительстве Финляндии в России уверили, что обычным гражданам России не стоит опасаться поездок в республику, хотя российское внешнеполитическое ведомство рекомендовало всем гражданам избегать поездок в страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции. "Между Финляндией и США действует данный договор, однако это не должно служить поводом для беспокойства выезжающих в Финляндию россиян", - сообщили в посольстве.

"Никакой всеобщей процедуры выдачи, применяемой "автоматом", не существует; для принятия подобных мер в адрес Финляндии должна поступить отдельная просьба о выдаче конкретного лица со стороны США или любого иного государства. Если данное лицо отказывается от своей выдачи, будут приняты во внимание два аспекта: носит ли преступление достаточно тяжкий характер, за совершение которого подозреваемый может быть приговорен к лишению свободы минимальным сроком на один год, и считается ли поступок, в совершении которого человек подозревается, преступлением как в США, так и в Финляндии. Из этого следует, что действие должно быть признано криминальным в обеих странах", - сказал собеседник агентства.

"Как процесс, выдача носит деликатный характер, и для применения данной меры должны иметься отягчающие обстоятельства. За последние 15 лет Финляндия выдала США только одного гражданина России, подозреваемого в совершении преступления", - отметили в диппредставительстве.

Испания не меняла порядок выдачи шенгенских виз россиянам, не намерена этого делать в будущем и подтверждает свое гостеприимство для туристов из России. "В этих трудных политических условиях российские граждане могут быть абсолютно уверены в том, что их примут с распростертыми объятиями и с той же симпатией, с какой их принимали в прошлые годы", - заявил ранее посол Испании Хосе Игнасио Карбахаль в интервью "Интерфаксу".

"У российских граждан не должно быть и тени сомнений в этом вопросе. Испанские консульские учреждения, работающие здесь, будут продолжать работать и выдавать визы точно так же, как они это делали до сих пор, без малейших изменений", - подчеркнул дипломат.