Комитету Мизулиной предложат разработать поправку о запрете искусственного оплодотворения для одиноких

Председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила запретить коммерческое суррогатное материнство в стране. На круглом столе по этой теме в Госдуме она высказала мнение, что "коммерческое суррогатное материнство - за гранью добра и зла".

Мизулина считает, что нужно разработать семейно-правовой договор о суррогатном материнстве между генетическими родителями и суррогатной матерью. Ей понятно желание бездетных супружеских пар воспользоваться услугами суррогатной матери. "Но и в отношении этих людей мы должны понимать, что они должны быть защищены законом от произвола, от злоупотреблений, которые в этой сфере, закрытой, к сожалению, могут иметь место", - цитирует депутата "РИА Новости". Также она призвала оценить все риски от легализации суррогатного материнства.

Не подконтрольное обществу суррогатное материнство чревато серьезными последствиями, считает Мизулина. Как передает ИТАР-ТАСС, это может быть и отказ от естественного зачатия в богатых семьях, и появление новой формы рабства - "инкубаторского" - для женщин из бедных соцслоев. Ребенка при таком подходе "просто превращают в товар и его судьба не определена", объяснила депутат.

"В странах, где оно разрешено, действуют очень серьезные законы... Даже там, где легализованы однополые браки, суррогатное материнство запрещено", - заключила Мизулина.

В проекте рекомендаций по итогам круглого стола говорится, что суррогатное материнство в России все же предлагается разрешить, сообщает "РИА Новости". Но оно может применяться лишь с согласия попечительского совета из соцработников, врачей и религиозных деятелей; при этом суррогатной матерью может быть только родственница одного из супругов, считают участники мероприятия.

Профильному комитету Госдумы рекомендовано подготовить законопроект, который бы регламентировал сферу суррогатного материнства.

Думе предлагается запретить в этом законопроекте, к примеру, применение методов искусственного оплодотворения, включая суррогатное материнство, одинокими женщинами и одинокими мужчинами, передает РИА. Разрешать суррогатное материнство предлагается с согласия попечительского совета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей, отмечается в проекте рекомендаций. Предлагается запретить коммерческое суррогатное материнство и посредничество в этой сфере, а также ввести институт "тайны суррогатного материнства" с уголовной ответственностью за ее разглашение.

Также предлагается запретить рекламу суррогатного материнства и донорства половых клеток и сохранить норму Семейного кодекса, по которой родителями ребенка признаются супруги (заказчики) только с согласия суррогатной матери.