Освобожден по УДО фигурант "болотного дела" Лебедев, признавший вину

Лефортовский суд Москвы сегодня освободил условно-досрочно Константина Лебедева, осужденного на 2,5 года за участие в подготовке массовых беспорядков.

Судья Маргарита Котова удовлетворила ходатайство Лебедева, поддержанное администрацией сизо, где он отбывал наказание. Дело в отношении Лебедева было выделено в отдельное производство: он признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден в особом порядке. Мосгорсуд 23 апреля 2013 г. приговорил его к 2,5 года колонии общего режима.

Лебедев в прошении об УДО написал, что раскаялся в содеянном и за время отбывания наказания не получал никаких взысканий. По его словам, отбытого наказания ему достаточно, соответствующие выводы он сделал. "Всякое вольнодумство, всякие бунты, жизнь за счет иностранных правительств - в прошлом. Теперь буду честно трудиться", - объявил он судье. Его адвокат отметил, что в заключении у Лебедева сложились хорошие отношения как с сотрудниками ФСИН, так и с сокамерниками, поэтому администрация изолятора поддержала ходатайство о досрочном освобождении. В изоляторе отметили, что заключенный "вежлив, к преступному миру относится отрицательно, правила соблюдает, обязанности дежурного по комнате выполняет".

ФСИН поддержала ходатайство осужденного, однако прокуратура посчитала, что цели назначенного Лебедеву наказание достигнуты не были, и выступила против его условно-досрочного освобождения. Заседание заняло менее 10 минут, никто из 82 потерпевших, которых известил суд, на заседание не явился.

По делу в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, которое сейчас слушается в Мосгорсуде, Лебедев проходит в качестве свидетеля обвинения. Выступая в процессе, он заявил, что для подготовки массовых беспорядков грузинский политик Гиви Таргамадзе передавал лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову $30 000 в месяц.

Удальцов и Развозжаев, по версии следствия, были организаторами массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.