Россия приостановила заявки Франции и США в СБ ООН на введение санкций против экс-президента ЦАР

Россия приостановила рассмотрение в комитете Совета Безопасности ООН заявки Франции и США на введение санкций против экс-президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) Франсуа Бозизе, свергнутого в 2013 г. в результате военного переворота. В постпредстве России при ООН заявили, что российская сторона настояла на "более тщательной проработке" предложенных мер "в плотном взаимодействии" с Африканским союзом.

В постпредстве напомнили, что Россия выступает за урегулирование ситуации в ЦАР "на основе межконфессионального примирения". "В этой связи она временно приостановила рассмотрение заявки Франции и США на подведение под санкции трех физических лиц, включая экс-президента страны Бозизе", - пояснили в российской миссии.

В марте 2013 г. мусульманская повстанческая коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, которые в ответ создали отряды ополчения "Антибалака".

После принудительной отставки Джотодиа в начале года христианская община начала расправы над мусульманами. В результате миллион жителей ЦАР были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Около 300 000 укрылись в соседних странах - Камеруне, Чаде, Демократической Республике Конго и Республике Конго.