Дворкович: Правительство опросит регионы про зимнее время, ключевым будет мнение Москвы

В ближайшие два-три месяца правительство опросит регионы о целесообразности изменения режима времени в стране, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович. Госдума решила не принимать законопроект об отмене постоянного летнего времени и передала право кабмину решать этот вопрос. В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что, вероятно, решать это будут регионы. Сейчас время регулируется постановлением правительства.

По словам Дворковича, правительство проведет "цикл социологических опросов" и запросит мнение органов власти регионов.

"Сейчас мы начнем активную работу с регионами по выяснению позиции каждого региона касательно того, есть ли в каждом регионе превалирующее мнение, что нужно перейти на постоянное зимнее время, а не постоянное летнее, либо просто изменить часовой пояс, либо ничего не менять", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Успеть принять решение за 30 дней, как предлагают депутаты Госдумы, невозможно, добавил вице-премьер. Изучив позицию регионов - властей и населения, - правительство сформирует свою позицию по этой проблеме. Затем вопрос обсудят с Госдумой, пообещал Дворкович.

Правительство изначально не соглашалось с позицией Госдумы о необходимости перевода всей страны на постоянное зимнее время и сохраняет эту позицию. "Главным аргументом является необходимость увеличения общего количества светлых часов в интервале с 7 до 23 часов", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, более 70% граждан выступают против возврата к прежней системе смены в течение года зимнего времени на летнее", - сказал вице-премьер.

"Одной из ключевых позиций является тема Москвы, поскольку именно от Москвы депутаты предложили считать все остальные регионы, и соответственно, если Москву мы "сдвигаем" [по времени], то сдвинутся и все остальные, поэтому мнение москвичей будет во многом определяющим для принятия решения", - сказал Дворкович. В 2013 г. опрос показал, что мнения жителей столицы разделились: чуть более трети выступили за сохранение нынешней системы, чуть менее трети - за переход на постоянное зимнее время, а немногим больше 20% хотят вернуться к системе смены летнего и зимнего времен. И такой расклад характерен в целом для всей страны, указал вице-премьер.

"Но есть несколько регионов, в которых число сторонников сдвижки времени хотя бы на час больше. К этим регионам, в частности, относятся регионы Поволжья и ближнего Урала: Башкирия, Пермский край, Оренбургская область. Они считают, что на час им сдвинуться нужно, но, например, их соседи - Татарстан - так не считают", - рассказал Дворкович.

К примеру, может быть создан специальный часовой пояс в этой части Поволжья, там будет обеспечен сдвиг по времени на один час, а остальная система останется незатронутой, предложил вице-премьер.

По его словам, жители городов с численностью населения от 500 000 до 1 млн человек выступают за сдвиг времени на один час из-за фактора утреннего светлого или темного времени. "В самых крупных городах образ жизни больше вечерне-ночной, а в этих городах люди встают, может, действительно раньше - им важно, чтобы было светло утром", - допускает Дворкович.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 г. по инициативе Медведева, который тогда занимал пост президента. В последнее время все чаще звучали предложения отказаться от установленного на постоянной основе летнего времени и перейти хотя бы на зимнее или вернуть перевод стрелок. Госдума несколько раз переносила рассмотрение соответствующих законопроектов и в итоге 23 апреля решила передать этот вопрос на усмотрение правительства. В кабмин было направлено обращение депутатов с просьбой в 30-дневный срок принять решение о переходе на зимнее время.