Медведев: Решение России по Крыму позволило избежать больших жертв

Решение руководства России по Крыму позволило избежать большого количества жертв, согласился премьер-министр Дмитрий Медведев с рабочим Хабаровского судостроительного завода. Премьер посетил это предприятие, где к нему обратился крымчанин Павел Шаповал, который уже несколько лет работает на заводе, но российский паспорт получил совсем недавно.

Шаповал поблагодарил правительство России и всю страну "за поддержку Крыма". "То, что сегодня происходит на Донетчине, если бы в Крыму не было сейчас России, там бы тысячи уже были (жертв)", - сказал рабочий. "Не дай Бог. Страшно себе представить. Это правда", - ответил Медведев.

Крымчанин поинтересовался, будет ли поддерживаться правительством России Феодосийский судостроительный завод "Море", с которым конкурирует Хабаровский судостроительный. "Хорошо, что у нас теперь новое предприятие в России тоже появилось, которое будет работать в этом направлении", - сказал Медведев.

Премьер пообещал помочь Хабаровскому судостроительному заводу в получении дополнительных заказов, передает "Прайм". "Думаем, может, что-то сдвинуть, прокредитовать вас, чтобы заказов было побольше", - сказал Медведев рабочим. Он добавил, что правительство понимает, что у завода нет достаточного количества заказов и необходимо его дозагрузить.

Руководитель завода рассказал премьеру, что предприятие сейчас загружено лишь на 18-20% от своих производственных мощностей, и назвал это главной проблемой. Говоря о заказах, директор завода сообщил, что правительство Хабаровского края заказало несколько пассажирских судов на воздушной подушке. У завода есть предварительные заявки от зарубежных партнеров на производство в 2017-2018 гг. трех десантных катеров "Мурена".