Минсельхоз: Россияне не почувствуют, если США и Европа запретят поставки продукции в Россию

Министр сельского хозяйства Николай Федоров призвал не политизировать запреты на ввоз продукции из ряда европейских стран, которые может ввести Россия. Такие запреты он назвал "обычным явлением", тогда как сейчас "из-за какой-то политизированности ситуации вокруг Украины это подают как что-то чрезвычайное". "Но деятельность (по ограничению поставок) и Роспотребнадзора, и Россельхознадзора, если вы ее проанализируете, больше или меньше, каждый год происходит в силу обнаружения разных патологий и болезней фитосанитарных, карантинных и эпизодических", - напомнил министр.

Если же США или Европа запретят поставки продукции в Россию, российские потребители не почувствуют изменений, заявил Федоров. "Каких-то масштабных изменений или дефицита из-за того, что мы сейчас наблюдаем, мы не прогнозируем. <...> Какие-то шероховатости могут быть в замене по времени, но в среднесрочной перспективе я не вижу, что могут быть какие-то заметные сбои на прилавках из-за политических процессов, происходящих сегодня вокруг России", - цитирует его "РИА Новости".

Недавно Россельхознадзор предупредил, что может ограничить поставки в Россию плодоовощной продукции из Польши, если страна не примет меры по соблюдению фитосанитарных норм и не обеспечит корректное оформление ввозных документов. Кроме того, Россия запретила импорт свинины из Европы из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. По словам министра, "уже выстроилась очередь из стран", которые просятся быть первыми в поставке продукции альтернативно Польше, Литве.

"Ради чего мы вступали в ВТО, выстраиваем отношения с самыми разными странами? У нас всегда есть альтернативные страны и регионы, которые быстро могут начинать поставки тех видов продукции, по которым мы прогнозируем появление возможного дефицита", - добавил министр. Федоров отметил, что речь может идти о закупках в Австралии, Бразилии, Перу, Уругвае.