Чуркин обещает созыв экстренного заседания СБ ООН в случае продолжения насилия на юго-востоке Украины

Россия может созвать экстренное заседание Совбеза ООН по Украине в случае продолжения насилия против протестующих на юго-востоке страны, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. "Если будет продолжаться применение силы против протестного движения на востоке и юго-востоке Украины, мы будем созывать экстренное заседание Совета Безопасности", - сказал он в эфире телеканала "Россия-1".

Также он исключил предположение, что Китай может поддержать экономические санкции против России. "Ничего, что хоть как-то направлено против России, Китай абсолютно точно не поддержит", - сказал дипломат. Как передает "Прайм", он подчеркнул, что Россия и Китай сегодня - это два крупных государства, которые "не готовы согласиться с тем, что Запад должен диктовать свои условия на международной арене". Эта особенность очень сближает эти государства, добавил он.

24 апреля украинские силовики возобновили спецоперацию под Славянском. Она была приостановлена лишь после того, как к границе с Украиной выдвинулись российские танки.