Москва пока не решила, признавать ли предстоящие выборы на Украине - Чуркин

Вопрос о признании итогов президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая, будет решаться Россией в зависимости от конкретной обстановки, в которой они будут проходить.

"Мы посмотрим, как они будут проходить. Если танки будут стрелять, то это, конечно, абсурд. Но пока мы категорических заявлений и выводов заранее не делаем", - заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин в интервью "Комсомольской правде".

Российский дипломат считает, что власти в Киеве уклоняются от выполнения договоренностей по деэскалации обстановки на Украине, достигнутых в Женеве 17 апреля.

"Пока в Киеве не сделали ничего, чтобы реализовать это женевское соглашение. Раз они считают себя правительством, то должны сделать первый шаг. Тем более что им и делать надо больше, чем протестующим на востоке Украины: разоружить "Правый сектор", освободить занятые административные здания. А главное - им надо начать диалог с востоком. Они же пока палец о палец не ударили", - сказал Чуркин.

Касаясь обсуждения западными державами темы санкций против России в связи с событиями на Украине, он выразил мнение, что Запад зашел в этом вопросе слишком далеко.

"Он (Запад) уже зашел намного дальше, чем следовало бы. Мы как раз и занимаемся тем, чтобы они, особенно американцы, которые за всем этим стоят, осознали, что зашли слишком далеко", - сказал российский постпред при ООН.

Он прокомментировал также сообщения о том, что новым послом США в России может стать Джон Теффт, ранее возглавлявший американскую дипмиссию в Киеве.

"Главное - не какой у него послужной список, а с каким заданием он приедет в Москву. Если приедет с заданием раздражать Россию, опираясь на свой опыт работы и прежние не совсем благожелательные заявления в наш адрес, то его эффективность как посла будет близка к нулевой. А если приедет с заданием пытаться налаживать диалог, то можно посмотреть на его послужной список по-другому", - сказал Чуркин.

Характеризуя Теффта, он отметил, что "это опытный дипломат, который имеет большой опыт работы в нашем регионе". "Таких людей в Америке не так уж много. Там много политических назначенцев, не имеющих никакого отношения к внешней политике", - сказал Чуркин.