Совет Федерации может отклонить закон об ответственности за реабилитацию нацизма - сенатор

Совет Федерации может отклонить принятый Госдумой закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, поскольку этот документ смягчает уже существующее наказание за ряд проявлений такого преступления, сообщил зампред профильного комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Добрынин.

23 апреля Госдума приняла закон, который вводит уголовное наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма - отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Кроме того, вводятся штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России. Закон был внесен группой авторов, в том числе главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия").

"Принятый Госдумой законопроект не ужесточает, а, наоборот, смягчает наказание за такое преступление, как осквернение символов воинской славы России, совершенное публично. Это противоречит представленной ранее концепции законопроекта, изложенной в пояснительной записке", - заявил он.

По словам сенатора, предварительная позиция конституционного комитета Совфеда, озвученная в пятницу на координационном совещании в верхней палате, заключается в необходимости отклонения законопроекта и возвращения его в Госдуму на повторное рассмотрение.

Добрынин пояснил, что в настоящее время лица, совершившие такие деяния, как публичное осквернение символов воинской славы России, уже подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье УК "Вандализм" (максимальное наказание - лишение свободы на срок до трех лет) и по статье УК "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения" (максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет). Принятый же Госдумой законопроект вводит наказание за такое преступление в виде штрафа в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года. Согласно постановлению Конституционного суда в таких случаях начинает действовать норма, предусматривающая более мягкое наказание, пояснил сенатор.

"Скорость всегда приводит к ошибкам, главное - их вовремя выявить. Мы не можем допустить невольного снижения уже действующего в законодательстве уровня уголовной ответственности за осквернение воинской славы и, фактически, за реабилитацию нацизма, тем более в преддверии 9 мая. Полагаю, что в нынешней ситуации верхняя палата парламента может и должна сделать все возможное, чтобы помочь нижней палате избежать серьезного политического и имиджевого ущерба, тем более что этот ущерб чреват проблемами для всей страны", - заявил зампред конституционного комитета Совфеда.

Более того, заявил Добрынин, комитет считает, что само содержание ст. 354 "Реабилитация нацизма" УК РФ, введенной принятым Госдумой законопроектом, "не соответствует ее названию". "Ни распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, ни распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, нельзя однозначно отнести к действиям, направленным на реабилитацию нацизма", - подчеркнул зампред конституционного комитета Совфеда.

Также, добавил Добрынин, принятый Госдумой законопроект не дает определения понятий "нацизм" и "реабилитация нацизма". "Он вообще не содержит понятийного аппарата и критериев определения принадлежности событий и действий к нацизму и реабилитации нацизма", - сказал сенатор.

Окончательно свою позицию конституционный комитет СФ определит на заседании 28 апреля. Совфед рассмотрит законопроект 29 апреля.