Народный мэр Славянска сообщил о нормальном самочувствии задержанных офицеров СБУ

Захваченные в Славянске "офицеры спецназа СБУ "Альфа" чувствуют себя нормально, заявил "Интерфаксу" народный мэр города Вячеслав Пономарев. По его словам, "сторонники федерализации" собираются обменять задержанных на бойцов ополчения. Если Киев откажется от обмена, судьбу задержанных "решит народ", добавил он. Трех предполагаемых спецназовцев предъявили журналистам накануне: мужчины были связаны, полураздеты, с кляпами во рту и заклеенными скотчем глазами. По данным ополченцев, задержали их в Горловке, где те проводили разведку местности и готовили похищение одного из лидеров самообороны Донецкой области. СБУ подтвердила факт похищения своих сотрудников в Горловке, однако не уточнила, сколько человек было захвачено.

По словам Пономарева, задержанные военные наблюдатели ОБСЕ также чувствуют себя хорошо. "Мы создали для них комфортные условия. Чувствуют себя нормально. Они не пленники, они у нас в гостях", - сказал он "РИА Новости".

Восемь военных наблюдателей из Европы были задержаны на въезде в Славянск в минувшую пятницу. Это были четыре представителя Германии и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. В воскресенье швед Ингви Тумас Юхансон, водитель миссии, был освобожден по состоянию здоровья.

Пономарев в понедельник заявил, что задержанных наблюдателей ополченцы считают военнопленными и хотят обменять их на задержанных Киевом "сторонников федерализации". "В частности, мы требуем отпустить моего заместителя Игоря Перепечаенко", - сказал народный мэр. По его словам, Перепечаенко задержали в аэропорту Донецка, когда он возвращался из Москвы со съемок в политическом ток-шоу одного из российских телеканалов.

Позднее СБУ сообщила, что в Славянске активисты удерживают силой около 40 человек. Как заявила на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, это представители ОБСЕ, а также офицеры СБ Украины. По ее словам, никаких требований по обмену задержанных ополченцы не выдвигали.