Путин: санкции Запада призваны помешать импортозамещению ОПК

Стремление западных партнеров наложить санкции на отрасли оборонно-промышленного комплекса (ОПК) может быть связано с попыткой воспрепятствовать процессу импортозамещения Россией военной продукции с Украины, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета законодателей в понедельник. "Обращаю внимание [на] сейчас звучащие все чаще и чаще у наших западных партнеров идеи наложить санкции на некоторые отрасли российского производства, прежде всего на ОПК. Полагаю, что это связано с тем, чтобы не дать нам возможности осуществить это самое импортозамещение и продолжить зависимость, в том числе от украинских предприятий", - сказал президент.

Путин отметил, что Россия в состоянии совершить импортозамещение в течение срока до двух с половиной лет. Также, по его словам, уже понятен объем финансирования. "Он, как это ни покажется странным, не такой уж и большой и абсолютно приемлемый для бюджета", - добавил президент. "Имея в виду, что в этом случае нам придется, видимо, немножко сдвигать гособоронзаказ вправо, как говорят финансисты, но незначительно. Это не потребует пересмотра гособоронзаказа. Но определенные средства и там будут высвобождены, и у нас есть средства в резервах правительства. Их будет достаточно и для решения проблем текущих Крыма, и для этих целей [импортозамещения]", - пояснил он.

Президент также выразил надежду на то, что полной приостановки сотрудничества с Украиной в сфере ОПК не произойдет. "Мы надеемся, что до разрыва этих кооперационных связей дело не дойдет, хотя сегодня мы поставок в полном объеме не видим, но есть решение соответствующих правительственных структур о приостановке этих поставок, - сказал президент. - Мы со своей стороны хотели бы продолжить эту кооперацию".

Разрыв связей, по мнению Путина, скорее всего, приведет украинский ОПК к катастрофе, поскольку других рынков сбыта у него нет. "Для украинского ОПК разрыв связей с российскими партнерами, скорее всего, приведет к катастрофе. Почему? Потому что другого рынка сбыта у них нет. Его просто нет. Единственный потребитель - это только российские вооруженные силы", - объяснил он.

Президент подчеркнул, что при желании высококлассные украинские специалисты в сфере ОПК найдут себе достойное применение в России и могут рассчитывать на поддержку при обустройстве в стране. "Эти специалисты получат и достойную заработную плату, и жилье. Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены", - заверил он. При этом, по его словам, "этот процесс уже начался". "Уже не один специалист, не одна семья переехали", - сообщил Путин.