В Славянске ополченцы проводят аккредитацию всех работающих в городе журналистов

Ополченцы в Славянске решили провести аккредитацию всех работающих в городе журналистов, борясь с распространением "намеренно лживой и непроверенной информацией", заявил "РИА Новости" народный мэр Вячеслав Пономарев. Без аккредитации сотрудников СМИ не будут пускать на брифинги ополченцев в горсовет или здание СБУ. Также наличие аккредитации проверяют на блокпостах и без нее могут не впустить в город, отмечает агентство.

По словам представителей ополчения, журналист должен прийти в здание СБУ Славянска с паспортом и рекомендацией кого-либо из уже аккредитованных журналистов. Предпочтение отдается рекомендациям со стороны сотрудников российских СМИ. Пресс-служба ополчения Донецкой народной республики снимает копии паспорта и пресс-карты журналиста, изучает в интернете его публикации и только после этого ему могут выдать бумагу с разрешением на работу, подписанную Игорем Стрелковым, командиром ополчения. "РИА Новости" отмечает, что нескольким журналистам из Европы и США уже отказали в аккредитации.

"Мы не против разных точек зрения, но когда журналист намеренно искажает ситуацию, приезжает в город ангажированным, мы считаем себя вправе отказать ему в работе в городе", - заявил Пономарев. Народный мэр также сослался на случаи, когда человек приезжает в город под видом журналиста и с журналистскими документами, а сам собирается заниматься "шпионской деятельностью".