Примирение - единственный путь спасения Украины - Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что ситуацию на Украине можно урегулировать только путем примирения и мирного решения всех проблемных вопросов.

"Вчерашние события в Одессе должны стать сигналом для всех, что примирение и мир - это единственный путь, как спасти Украину, как сделать ее процветающим европейским государством", - сказал он на брифинге в субботу в аэропорту "Борисполь" после встречи с военными инспекторами ОБСЕ, освобожденными в Славянске.

Как сообщалось, в Одессе 2 мая в ходе массовых столкновений сторонников и противников майдана и в результате пожара в Доме профсоюзов, где укрылись антимайдановцы, погибли 46 человек, еще 88 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Яценюк отметил, что в субботу были освобождены все заложники спецмиссии ОБСЕ.

"Любые попытки их расколоть, о чем они рассказали, не удались, и все были едины", - добавил премьер.

Украинский премьер также заявил о необходимости освободить трех сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа", которые остаются среди заложников в Славянске.

"В плену остаются еще сотрудники спецподразделения "Альфа", и на своей встрече с руководством СБУ позавчера вечером я обратился к руководству службы немедленно вернуть ребят в Киев целыми, невредимыми и живыми", - сказал он.

Как сообщалось, трое офицеров спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины были захвачены сторонниками федерализации вечером 26 апреля в соседней со Славянском Горловке. Как сообщили в СБУ, сотрудники спецслужбы "выполняли задание по задержанию гражданина России, подозреваемого в убийстве депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака".

Руководитель Антитеррористического центра Василий Крутов в субботу заявил, что ситуация с освобождением троих офицеров "Альфы" находится под контролем. В субботу были освобождены 12 человек, которые удерживались "народными ополченцами" в Славянске, в том числе 8 военных инспекторов ОБСЕ.