СПЧ призвал все стороны украинского конфликта к переговорам

Президентский Совет по правам человека призывает представителей всех вовлеченных в украинский конфликт сторон сесть за стол переговоров.

Трагедия в Одессе, где в результате беспорядков погибли более 40 человек, - это "раскаты гражданской войны", остановить которую может только достигнутый в результате переговоров гражданский мир, считает глава СПЧ Михаил Федотов.

"Наш призыв обращен ко всем вовлеченным сторонам - немедленно сесть за стол переговоров во избежание новых жертв. Я надеюсь, что миссия Владимира Лукина в этом плане будет максимально удачной", - сказал Федотов.

В Одессе в пятницу произошло противостояние в районе улицы Греческой между активистами "антимайдана" с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами "евромайдана" - с другой. К вечеру беспорядки переместились на Куликово поле - там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь "антимайдана", произошел пожар в Доме профсоюзов, где прятались пророссийские сторонники. По данным МВД Украины, в результате беспорядков в Одессе погибли 42 человека, 125 ранены. Прокуратура сообщила о 46 погибших.

"Можно сказать, пожалуй, только одно - самое главное - что мы скорбим по поводу тех жертв, которые имели место во время этих столкновений в Одессе. Все это раскаты гражданской войны, остановить гражданскую войну может только гражданский мир, а он достигается путем переговоров. В гражданской войне победителей не бывает - это мы знаем по собственному опыту", - сказал глава Совета.