В Кремле назвали цинизмом оправдание Западом силовой операции на востоке Украины

В Москве называют цинизмом позицию, которую заняли Вашингтон и ряд европейских столиц в связи с кровопролитием в Одессе, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Высочайшим проявлением цинизма является оправдание карательной операции теми, кто еще несколько месяцев назад не позволил законному президенту Украины Виктору Януковичу навести порядок законными средствами", - сказал Песков в субботу журналистам.

"Мы с большим сожалением констатируем одобрение карательной операции, одобрение того, что делает Киев в отношении юго-восточных регионов Украины. Мы считаем абсолютно недоступным для общечеловеческого понимания слова некоторых представителей (Запада) о том, что "монополия на применение насилия должна принадлежать украинскому государству", - заявил Песков журналистам в субботу.

Фактически, по его словам, коллеги на Западе таким образом оправдывают убийства, которые происходят на юго-востоке Украины.

"Подобная радикальная смена позиции всего за несколько месяцев у нас воспринимается только как цинизм", - вновь подчеркнул он.

По мнению пресс-секретаря президента, подобное отношение "рождает причастность и ответственность за происходящее".

Отвечая на вопрос журналистов, кто из западных деятелей заявлял о монополии на применение насилия, которая принадлежит государству, Песков напомнил, что накануне об этом заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

"На фоне карательной операции это заявление само по себе чудовищно: в центре Европы вооруженные силы расстреливают население, и из Брюсселя идет заявление о монополии власти на применение насилия", - сказал он.

Песков также отметил, что Киев и его спонсоры на Западе могут оправдывать происходящее на Украине, но не в состоянии объяснить эти действия людям, гибнущим в украинских городах.

"Киевская хунта и их западные спонсоры - в Европе, в Брюсселе, в европейских столицах, в Вашингтоне - могут оправдывать преступные действия на Украине. Они могут задействовать прямую цензуру в своих СМИ и могут лишить свое население права на полную информацию о том, что происходит на юго-востоке", - сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что те, кто поддерживают нынешние власти Киева, не в состоянии объяснить эти преступные действия людям, которые живут на юго-востоке. "Они вряд ли в состоянии объяснить свои действия родственникам тех, кто сгорел заживо в Одессе, и тех, кто погиб в результате карательной операции с задействованием авиации, артиллерии и вооруженных сил в Славянске, Луганске, Краматорске и других городах", - сказал он.