Единорос Маркелов призвал лишить депутатских мандатов эсеров Гудкова и Пономарева

Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов заявил, что нынешнее руководство Украины следует судить в Гаагском международном суде, и назвал предателями тех депутатов Госдумы, которые поддерживают официальный Киев.

"К сожалению, на сегодняшний момент все легитимные дипломатические шаги по урегулированию кризиса, который перерос в войну, исчерпаны", - цитирует Маркелова пресс-служба "Единой России".

Он считает, что последние трагические события в Одессе, Славянске и Краматорске свидетельствуют о том, что Украину ждет судьба Югославии в самом худшем варианте.

Нынешняя власть Украины должна понести ответственность за развязывание гражданской войны и геноцид своего народа, уверен депутат.

"В Гааге за военные преступления после югославского конфликта к ответственности привлекали Слободана Милошивича и Ратко Младича как политическую и военную сторону гражданской войны. В этой ситуации вполне логично было бы, чтобы точно по такой же схеме к Гаагскому трибуналу было незамедлительно привлечено все так называемое, абсолютно нелегитимное руководство Киева, нацистское руководство в лице Турчинова как политической составляющей, Яценюка, Тимошенко и всех тех, кто сегодня еще идет на выборы со стороны неонацистов и "Правого сектора", - заявил депутат.

По его словам, отдельная история - с Ярошем, который руководит "Правым сектором". Маркелов уверен, что этого человека надо не просто объявить в международный розыск, а поставить перед всеми спецслужбам цель его физической ликвидации, как это было в свое время с Бен Ладеном.

Перед Гаагским судом, добавил парламентарий, должны также предстать нынешний самопровозглашенный министр обороны Украины и представители силовых ведомств.

По мнению Маркелова, уже нет речи о том, что на Украине политический конфликт; "это - уничтожение собственного народа". И более того, заметил он, речь идет о целой системе по уничтожению юго-востока Украины.

Что касается позиции России, то, по словам депутата, Москве сложно принимать однозначные решения, так как Запад заинтересован в том, чтобы втянуть РФ в вооруженное противостояние. В этой связи, сказал Маркелов, нам следует задействовать все возможные механизмы, чтобы помочь людям, которые находятся в ситуации, близкой к истреблению.

Кроме того, Маркелов призвал лишить депутатских мандатов тех в Госдуме, кто открыто выступал с призывами поддержать киевскую власть. В их числе он назвал депутатов от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева, которые "не отражают точку зрения ни российского парламента, ни собственно фракции "Справедливая Россия". Маркелов убежден, что они выражают "абсолютно ангажированную, проплаченную позицию", и это, подчеркнул он, "является серьезным нарушением и преступлением" - по сути, эти депутаты "предают национальные интересы".

Маркелов также заявил, что его коллеги, чего бы это ни стоило, просто обязаны добиться, чтобы этих людей лишили депутатских мандатов, поскольку сами они их никогда не отдадут, боясь остаться без депутатской неприкосновенности.