Освобожденные в Славянске члены миссии ОБСЕ прилетели в Берлин

Военные наблюдатели миссии ОБСЕ, которые в субботу были отпущены удерживавшими их в Славянске ополченцами, прибыли в Берлин.

Немецкий правительственный самолет, на борту которого находились семеро освобожденных военных наблюдателей, приземлился в берлинском аэропорту "Тегель" около 21.00 по местному времени (23.00 мск). Борт встретили министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, ее коллеги из Чехии и Дании, а также представители правительств Польши и Швеции. В здании аэропорта освобожденных ждали их родственники.

Спустя некоторое время фон дер Ляйен выступила с комментариями перед представителями СМИ, заявив, что почувствовала облегчение в связи с освобождением наблюдателей, которые вернулись домой живыми и здоровыми. "Я хотела бы выразить глубокую признательность за отличную совместную работу международного сообщества", - сказала фон дер Ляйен.

В конце прошлой недели на одном из блокпостов близ Славянска на востоке Украины представители ополчения, которые не признают новые власти в Киеве, задержали по подозрению в шпионаже 11 членов военной миссии ОБСЕ. Позднее представитель президента России Владимир Лукин был направлен на Украину для переговоров по их освобождению. В субботу иностранных наблюдателей освободили. Лукин привез освобожденных представителей ОБСЕ в Донецк. Затем они были переданы представителям специальной наблюдательной миссии организации, при этом присутствовал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.