Послы стран ЕС не договорились о целесообразности дополнительных санкций против России

Послы 28 стран - членов Евросоюза не договорились на встрече в Брюсселе о целесообразности введения дополнительных санкций против России. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сотрудник пресс-службы Совета ЕС.

"Работа будет продолжена", - добавил представитель пресс-службы. Задача дипломатов - принять промежуточное решение о целесообразности введения новых ограничительных мер в отношении Москвы, которое затем будет рассмотрено на уровне глав МИД ЕС. Они соберутся на очередную встречу 12 мая в Брюсселе.

В пресс-службе не уточнили, какие именно санкции обсуждались: расширение черного списка российских официальных лиц или введение ограничительных мер торгово-экономического характера в отношении России.

По данным дипломатических источников, против применения финансово-экономических ограничительных мер выступают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта.

28 апреля Совет ЕС внес дополнительно 10 российских граждан и пять руководителей сил сопротивления на востоке Украины в черный список. В результате число включенных в список достигло 48 человек. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза в течение полугода, а их активы в европейских банках, если таковые будут обнаружены, подлежат замораживанию.

Основанием для ужесточения санкций Брюссель назвал "отсутствие практических действий по выполнению Женевских договоренностей" и "нарастание напряженности на территории Украины".

Выбор редактора