Рябков: пауза с назначением посла США в России - не повод для спекуляций

Нового посла США в России ждет трудная работа, кто бы ни был назначен на этот пост, при этом взятая Вашингтоном пауза с назначением главы дипмиссии не должна становиться основанием для спекуляций, заявил в интервью "РИА Новости" замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

"Мы прошли довольно непростой период, когда послом был Майкл Макфол. Сейчас обстоятельства таковы, что кто бы ни стал послом США в Москве, работа у этого человека будет трудной. И я уверен, что наши американские коллеги это прекрасно понимают", - заявил Рябков.

Дипломат отметил, что "неплохо представляет" всех тех, кто ранее фигурировал в публикациях СМИ в качестве возможного кандидата на пост посла, однако кто именно в итоге будет назначен, ему неизвестно.

Ранее газета "Коммерсантъ", ссылаясь на источники, близкие к госдепартаменту США, сообщала, что в число наиболее вероятных преемников Макфола вошли "три карьерных дипломата": Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности - Роуз Геттемюллер. Позже газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что Барак Обама сократил список претендентов и готов назначить послом в Москве Джона Теффта. Майкл Макфол, отвечая на вопрос "РИА Новости", назвал эту кандидатуру "идеальным выбором".

Что касается сроков назначения посла, то, по словам Рябкова, он "не готов спекулировать на эту тему и вдаваться в какие-то умозрительные построения".

"Были случаи, когда при напряженнейших отношениях между странами послов в столицах не было годами, что, наверное, неправильно. Я не имею в виду Россию и кого-то еще, просто в мировой практике такое случалось. Есть форма преднамеренного осознанного отзыва посла как сигнала противоположной стороне о неприятии ее политики. Здесь оснований для каких-то твердых выводов и тем более какой-то моей позиции совершенно нет", - заявил Рябков.