Прокуратура Украины хочет возбудить дела в отношении нескольких депутатов

Генеральная прокуратура Украины в ближайшее время внесет представления в Верховную раду о привлечении к уголовной ответственности нескольких народных депутатов за "действия, направленные на раскол страны", сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Накануне Генпрокуратура обратилась в Раду с просьбой лишить неприкосновенности депутата, лидера общественного движения "Юго-Восток" Олега Царева, резко критикующего действия Киева по подавлению протестов на юго-востоке страны. Однако принятый парламентом во вторник закон, который предоставляет право и. о. генпрокурора обращаться к Раде с требованием лишить депутата неприкосновенности, еще не вступил в силу. Ранее такое право имел лишь генпрокурор. Сообщалось, что после вступления закона в силу обращение будет направлено повторно.

"Вчера Верховная рада внесла изменения в некоторые законы. Эти изменения касаются расширения моих полномочий как и. о. генерального прокурора Украины, и уже на сегодня я имею право вносить представления в Верховную раду Украины о привлечении к уголовной ответственности депутатов. Я думаю, что скоро будут внесены представления относительно нескольких народных депутатов, которые совершили преступления, правонарушения, которые посягают на территориальную целостность нашего государства", - сказал Махницкий на пресс-конференции в среду.