Хейден: Отзыв торговых льгот в отношении России - "подходящий" шаг США

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден заявила, что отзыв торговых льгот для России является "подходящим" шагом из-за ситуации на Украине, сообщило Reuters. "Действия России в отношении Украины, хотя и не связаны напрямую с решением президента относительно права России на участие в программе GSP, делают этот шаг особенно подходящим в настоящее время", - заявила она.

В среду президент США Барак Обама заявил, что Штаты отзывают ряд торговых льгот в отношении России, действовавших в соответствии с Общей системой преференций (GSP) в отношении развивающихся стран. Формально это связано с тем, что США больше не считают Россию развивающейся экономикой и полагают, что Россия достаточно хорошо может конкурировать на международных рынках. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что решение приведет к повышению таможенных тарифов.

В соответствии с программой GSP разрешается ввоз в США до 5000 наименований продукции из развивающихся стран. В 2012 г. программа затронула импорт на $20 млрд из 123 стран. В частности, беспошлинному ввозу или льготным тарифам подлежат многие производственные товары, химикаты, строительные материалы, украшения, ковры, ряд сельскохозяйственных продуктов.