Большая часть подписей жителей Приднестровья доставлены в Москву - Рогозин

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что большая часть подписей жителей Приднестровья в поддержку признания Приднестровской Молдавской республики доставлены в Москву.

"Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве. Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились. Также делегация России привезла домой и само обращение приднестровцев к руководству России. И пусть оно носит, скорее, символический, а не юридический смысл, теперь для нас это важно", - написал Рогозин на своей страничке в соцсети Facebook.

"Так или иначе провокация Кишинева будет иметь серьезные последствия для наших двусторонних отношений", - добавил он.

Власти Молдавии подтвердили изъятие из самолета, в котором Рогозин возвращался из Тирасполя в Москву, подписей в поддержку признания ПМР. "Эти материалы были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством. Частный визит в Республику Молдова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, которого сопровождала группа депутатов Государственной думы Федерального Собрания и член российского правительства, не прошел без заявлений провокационного характера в адрес Республики Молдова", - сказано в комментарии министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

Ранее депутат Госдумы от фракции "Единой России", представляющий партию "Родина", Алексей Журавлев сообщил "Интерфаксу", что из самолета Рогозина, задержавшегося в Кишиневе по причине отказа в пролете над территорией Украины, изъяты более 30 000 подписей граждан Приднестровья, выступающих за присоединение к России.

Как сообщалось, депутатам Госдумы, а также министру культуры Владимиру Мединскому, которые сопровождали вице-премьера Рогозина в поездке в Тирасполь, отказали в пролете через Украину в Москву. Сам Рогозин вылетел в Москву раньше на рейсовом самолете. Делегация во главе с вице-премьером принимала в Тирасполе участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы.