Москвичам запретили делать шашлыки вне специально оборудованных площадок

Правительство Москвы разрешило использовать мангалы, жечь костры и вообще готовить пищу на открытом огне только на специально обустроенных площадках. На заседании мэрии во вторник градоначальник Сергей Собянин заявил, что в последнее время в лесопарках и парках столицы пикниковых точек стало в три раза больше. "Во время пожароопасного периода все это требует серьезного внимания и пожарной охраны объектов", - сказал он.

Руководитель департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский добавил, что в этом году в Москве будет создано еще 150 пикниковых точек, а всего их в городе будет 350. Несоблюдение правил пожарной безопасности и недостаточное регулирование на таких точках, по его словам, - это основная причина пожаров в парках и лесопарках. Запрет на разведение костров вне специально отведенных мест улучшит ситуацию, считает чиновник.

Постановление правительства Москвы внесло изменения в правила пожарной безопасности. Это запрет на разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок. А также это требования к таким площадкам: они должны быть свободны от зеленых насаждений и травы в радиусе не менее 2 м, оборудованы информационным щитом, противопожарным инвентарем, емкостью для мусора и специальной емкостью для сбора углей.