ЕС хочет запретить европейским авиакомпаниям летать в Крым

Евросоюз готовится ввести для европейских авиакомпаний запрет на полеты в Крым, присоединение которого к России ЕС не признает. Об этом сообщила сегодня Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Работа продолжается, она хорошо продвинулась", - сказала она журналистам в Брюсселе.

По словам Косьянчич, вопрос обсуждали, в частности, в ходе встречи в понедельник в Брюсселе министры иностранных дел 28 стран ЕС. "Мы ожидаем конкретных предложений, на основе которых работа будет быстро завершена", - сказала чиновница.

Между тем европейские авиаперевозчики и до воссоединения Крыма с Россией на полуостров практически не летали. На постоянной основе рейсы в Крым выполняли только Turkish Airways, AtlasJet и Uzbekistаn.

В апреле Евроконтроль, обеспечивающий аэронавигацию в странах Евросоюза, уже запретил авиакомпаниям полеты в аэропорты Симферополя и Севастополя, а также запретил транзитные рейсы через воздушную зону Крыма.