Европа не ожидает проблем с газом до зимы - Международный газовый союз

Европа не ожидает проблем с газом до зимы независимо от ситуации на Украине. Такое мнение высказал сегодня журналистам руководитель Международного газового союза Гертьян Ланкхорст в кулуарах экспертной конференции в Брюсселе "Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект".

"Летом больших проблем не будет, газа достаточно. Но летний сезон очень важен для подготовки к зиме. Летом в Европе наполняются хранилища. Если это не будет сделано, это может привести к серьезным проблемам следующей зимой", - сказал Ланкхорст.

Комментируя проблему неуплаты "Нафтогазом Украины" задолженности за российский газ и перехода на авансовую систему платежей, Ланкхорст заявил, что "по счетам надо платить". "Если ты покупаешь газ, за него надо платить. У всех газовых компаний есть специфические условия платежей", - подчеркнул он.

По его мнению, переход к предоплате за газ "может быть более сложным для клиента с точки зрения оплаты счетов". "Если в результате это приведет к тому, что газ потребителям не пойдет, это, конечно, повредит Украине, а также, я боюсь, и Европе", - заключил Ланкхорст.