Конституция определила ДНР как парламентскую республику с двумя госязыками

Конституция самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) определяет это новое образование как парламентскую республику. "Верховный совет ДНР - парламент республики, является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти ДНР", - сказано в тексте Конституции, принятой Верховным Советом ДНР 14 мая и опубликованной на официальном сайте республики.

Высший нормативный правовой акт устанавливает два государственных языка в республике - русский и украинский. "В Донецкой Народной Республике признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение", - говорится в тексте Конституции.

Статус республики определяется договором между федеративным государством и ДНР. Он может быть изменен по взаимному согласию между федеративным государством и ДНР в соответствии с федеральным конституционным законом. "Территория ДНР на момент присоединения к федеративному государству определяется границами бывшей Донецкой области в составе Республики Украина", - отмечается в документе.

Конституция также предусматривает первенство православия над другими религиями. "В Донецкой народной республике первенствующей и господствующей верой является Православная вера", - говорится в тексте. В то же время закон предполагает свободу вероисповедания.