Помощник генсека ООН сообщил о 127 погибших в ходе операции на юго-востоке Украины

В ходе столкновений и силовой операции на юго-востоке Украины было убито 127 человек, сообщил помощник генсека ООН Иван Шимонович со ссылкой на данные, полученные от украинских властей и представителей гражданского общества.

Представляя в пятницу на пресс-конференции в Киеве второй отчет мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, Шимонович констатировал, что на востоке и юге Украины серьезно ухудшилась ситуация с правами человека из-за деятельности вооруженных формирований. "Мы глубоко встревожены ухудшением ситуации с правами человека на юге и востоке Украины, увеличением количества вооруженных групп, которые совершают незаконные действия", - сказал помощник генсека ООН.

По его словам, миссии известно о 112 случаях незаконного задержания людей в этих регионах и по-прежнему вызывает обеспокоенность судьба 49 человек, которые считаются незаконно задержанными. "Такие злоупотребления четко показывают ухудшение ситуации с соблюдением законности и порядка в этой части страны", - подчеркнул Шимонович.

Помощник генсека ООН указал, что в протестах принимает участие все больше вооруженных людей и появляется все больше доступного оружия. При этом он обратил внимание на то, что зачастую украинская милиция не предпринимает необходимых мер для того, чтобы предотвратить столкновения. "В частности, в Одессе, судя по всему, правоохранители внесли свой вклад в трагические события 2 мая и гибель 48 человек", - указал он.