Аваков: освобождение народного губернатора Луганска - предательство

Глава МВД Украины Арсен Аваков считает, что задержанного пограничниками так называемого народного губернатора самопровозглашенной Луганской народной республики смогли освободить в результате "предательства". Об этом он сказал в субботу журналистам в Харькове.

Украинские пограничники задержали Болотова на рассвете в субботу на одном из пунктов пропуска в Луганской области. Пограничники сообщали, что уведомили силовиков о задержании Болотова, и ждали прибытия вертолетов для транспортировки народного губернатора в более безопасное место, однако произошел бой. Несколько сотен вооруженных людей сумели отбить Болотова у пограничников.

"Будет соответствующее заявление позже. Имело место предательство", - цитирует Авакова украинское информагентство УНИАН.

Ранее на Болотова было совершено покушение: его автомобиль обстреляли по дороге на переговоры. Народный губернатор был легко ранен. После ранения Болотов выехал с Украины на лечение. Назначенный Верховной радой и. о. президента Александр Турчинов потребовал от силовиков объяснить, как это стало возможным, ведь против Болотова открыто уголовное дело. В пятницу пограничники пообещали задержать Болотова, если он попытается въехать на Украину.

По итогам референдумов на востоке Украины о независимости объявили сразу два самопровозглашенных государственных образования - Луганская и Донецкая народная республики. Киевские власти считают местных активистов террористами и проводят на востоке страны масштабную спецоперацию с применением армии.